当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>心理指导>>正文

新高三学生怎样保持良好的心态

2016-09-22 10:36:30来源:搜狐教育
  高三的学习中,很多重要的模拟考纷至沓来,不少高三党有种招架不住的感觉,心情难免容易烦躁不堪。今天来教大家如何在繁重的备考过程中,保持良好的心态,以好的状态投入到学习当中去。
 
  一、积极暗示自己。

  一个人首先愿意拥有良好的心态才能有好心态,所以最后一段时间,同学们要在心里积极暗示自己:我心态很好,我能成功!
 
  遏制和抛弃焦虑不安、害怕失败、浮躁和沮丧等负面心理,当有这些不良心态的苗头时,及时刹车,不让野草疯长。通过转移法来调节自己不往坏心情上发展。
 
  二、争取他人的肯定和表扬,不违反校纪班规。
 
  上课积极主动回答问题,课后主动搞搞卫生、帮助他人,往往能赢得老师和同学们的肯定和表扬,无疑会让自己心情愉快。美好的心情可以用美好的事情来创造。
 
  反过来,最后一段时间,尽量不要违反校纪班规。一个人如果"晚节不保",必然受到老师和同学们的批评或指责,自尊需要自律来维护,不能因为将近尾声就放纵自己,结果不仅损坏了自己的形象,也会让自己心情不好。
 
  三、宽容他人,不与人为敌。

  最后一段时间,对周围的事情和人要采取宽容的态度,不与人发生矛盾。到食堂买饭、在卫生间梳洗、在球场上运动。有时难免与人发生摩擦,此时千万不要激化矛盾,要心态冷静,以免发生不愉快。
 
  一定要铭记自己的"大事"是高考,其它的都是小事,其它的事情只能为高考服务,不可因小失大。
 
  四、保持健康的体魄。

  继续保持必要的锻炼,在饮食上不乱吃乱喝,最后一段时间争取不生病。人生病了气息奄奄、精神不振,哪里还谈什么好心态呢?拥有健康的体魄才能拥有良好的心态。
 
  五、两耳不闻窗外事,一心只想高考事。
 
  最后一段时间,目标单一,不为生活中其它的杂事、琐事所干扰,单纯往往能使自己保持良好的心态,相反,若为生活中的其它事情担忧和操心,往往徒增烦恼,于事无补。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博