当前位置:首页>>报考指南>>录取动态>>录取动态>>正文

高职高专明日最后一次征集志愿 截止至18点

2016-08-17 09:53:03来源:郑州日报
  昨日上午8时起,2016年全省高招集中录取工作的最后一个批次——普通高招高职高专批次正式投档录取,省内外1069所院校参加招生,平行志愿投档172735份,部分热门院校、优势专业投档线远超三本线。
 
  集中录取工作19日结束
 
  据省招办新闻发言人陈大琪介绍,参加高职高专批次录取的主要有本科院校专科班、高等专科学校和高职院校等。这一批次文理科分数线均为180分,共有1069所招生院校参加录取,计划招生197929人。其中,文科1024个招生单位计划招生94332人,理科1065个招生单位计划招生103597人。这是普通高招各批次中招生院校数量和计划最多的一个批次。
 
  高职高专批次首次实行平行志愿投档模式,共投出档案172735份。已投出档案今明两天按程序录取后,本批计划余额将于8月18日8:00~18:00公开征集志愿,8月19日投放征集志愿档案,集中录取工作结束。

  缺额志愿较往年大幅下降
 
  今年是我省高职高专批次首次实行平行志愿。与往年相比专科批的录取,今年本批次志愿分布相对均衡,考生志愿满足率提升。
 
  统计显示,文科1024个招生单位,平行志愿投档人数不足计划数的招生单位663个,约占文科招生单位数的64.7%,缺额人数13292,其中175所院校没有投档考生。理科1065个招生单位,平行志愿投档人数不足计划数的招生单位647个,约占理科招生单位数的60.8%,缺额人数11902,其中183所院校没有投档考生。
 
  2015年我省高职高专批实行“顺序志愿”加“小平行志愿”的录取模式,一志愿投档后,文科不足计划数的招生单位占文科招生单位数的80%,缺额生源占文科计划数的37%;理科一志愿不足计划数的招生单位占理科招生单位数的80%,缺额生源约占理科计划数的31%。其中文科有234所,理科223所院校的一志愿录取控制线上没有生源报考。
 
  我省高职高专批次今年首次实行平行志愿投档后,文理科缺额均低于往年,这说明在平行志愿录取模式下,考生志愿分布更加均衡、志愿满足率得到提升,院校志愿扎堆、志愿空缺的情况得到明显改善。
 
  优势院校录取分数线超三本
 
  本批次录取中,省内院校整体生源良好,部分院校存在较大计划差额,缺额计划占总缺额数的一半左右。
 
  省内院校文科181个招生单位中,有55个招生单位平行志愿生源不足,约占文科缺额院校数的8.3%,但缺额人数为7538,占到总缺额人数的57%;在理科185个招生单位中,有51个平行志愿生源不足,约占理科缺额院校数的7.9%,但缺额人数5608,占到总缺额人数的47%。
 
  省内个别院校生源火爆,竞争激烈,最低投档分超过本科三批录取控制分数线,比如文科招生单位中的河南财经政法大学投档最低分为410,河南中医药大学投档最低分为401分,均超过了文科本科三批录取控制分数线(393分);理科招生单位中的河南中医药大学投档最低分412,信阳师范学院投档最低分374,河南财经政法大学投档最低分384,郑州师范学院投档最低分378,均超过了理科本科三批录取控制分数线(370分)。
 
  与之相对应的是,本批次省外院校缺额院校数量多,但缺额计划普遍较少。部分省外院校因生源较好,投档最低分普遍较高,如文科招生单位中的中国民航大学投档最低分为459,上海工程技术大学投档最低分436,中国民用航空飞行学院投档最低分为435;理科招生单位中的中国民航大学、中国民用航空飞行学院投档最低分均为433,南昌大学投档最低分430。
 
  未被录取可关注征集志愿信息
 
  陈大琪提醒考生,高职高专批次是我省普通高招集中录取工作的最后一个批次,整个普通高招工作也进入了收官阶段。今年我省普通高招专科层次在集中录取结束后不再组织补录,所以高职高专批次的征集志愿就成为未被录取考生上大学的最后机会。
 
  近年来,国家高度重视职业教育发展,高职院校注重学生的职业技能教育,毕业生所学技能紧贴社会发展需要,就业率较高,职业发展前景也比较广阔。希望没被录取、符合条件的考生,要结合自身实际,重点关注高职高专的征集志愿信息,并按照规定时间及时填报。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博