当前位置:首页>>高考常识>>正文

考生如何查询到自己的档案状态?

2016-08-01 09:35:20来源:开封市招生办公室
  【方法一】直接到当地的招生服务大厅查询,全省任一地县招办均可查询。查询的时候带上高考准考证和自己的身份证。
 
  档案状态:河南考生可查到的档案状态有5种:
 
  【自由可投】:考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档。
 
  【已经投档】:省招办已将档案投给了院校,但院校还没下载投档信息。
 
  【退  档】:因为种种原因院校拟不录取该考生,院校向省招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档理由,经省招办审核同意方可退档。
 
  【拟 录  取】:院校拟录取考生。
 
  【录  取】:录取流程完成,考生被院校录取。
 
  【方法二】可凭本人考生号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn),查看主页面右上角“工作进度”栏中本人档案的运行状态。
 

266360513222532586985056595.jpg

  查到的档案状态具体显示为
 
  1、【自由可投】
 
  (1)所报批次未开始投档,之前也未被其它批次录取,均显示为自由可投;
 
  (2)所报批次投档已经开始,若显示为自由可投,说明不符合批次投档条件,档案未被投出。(投档是录取的第一步,考生要被录取首先档案要能投到高校);
 
  (3)所报批次投档已经开始,考生档案也已投出,后经院校审阅,作退档处理,也会显示为“自由可投”;
 
  自由可投说明考生档案处于初始化状态,考生可以参与征集志愿的填报,也可等待下一批次的录取。
 

 

  2、【投档】考生档案已投到高校,查询档案状态将会有下图的显示,查询档案状态时,要注意档案状态的时间,随着录取进程,档案状态及状态时间会发生变化。
 
266360513224557470541368278.jpg
  3、【拟录取】高校审核已投档考生,符合录取条件,拟录取考生,可以观察到档案状态时间更新和档案状态已更新为“拟录取”。
 
266360513225095671487605647.jpg
 
  4、【录取】经过各种心理煎熬,档案终于变成了录取,此时可以长松一口气了,如果不出意外,应该还会收到一条已录取的短信。坐等通知书吧!对了,不要问招办工作人员通知书啥时发,通知书是由高校通过邮局直接寄给考生的。
 
  【方法三】考生可以通过http://www.haedu.gov.cn/hadoe_plus/gk_cx/queryresult.aspx来查询你的录取情况。数据更新的会很慢,一般档案状态显示为“录取”后、高校录取手续办理完毕,才可能查到录取结果。
 
  【提示】
 
  1、第一种查询方法在考生显示被录取后可以看到具体录取到哪一专业。
 
  2、纸质档案是在考生收到大学录取通知书之后,考生本人凭录取通知书、准考证、身份证到县(市、区)招办领取,报到时交给高校。
 
  (开封招办:卫婧如 供稿)
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博