当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

高校专业录取有三个规则 考生研究清楚再填报

2016-07-05 09:11:09来源:东方今报
  高招录取时,省招生办按一定比例将考生档案投给相关高校后,各高校将按照一定的规则,参照考生志愿和总分,以及单科成绩、体检结果,进行专业录取。跟各批次投档模式全省统一不同,专业录取规则,由各高校自主决定。因此,考生在确定专业时,务必弄清楚目标院校的专业录取规则,实现科学选报。归纳一下,高校专业录取规则共有3种:专业清、分数清、级差。

  专业清:类似顺序志愿投档模式
 
  所谓“专业清”,类似于顺序志愿投档模式,即先录取第一志愿填报该专业的考生,再依次录取第二、第三等志愿。也就是说,只有第一志愿未录满的专业,才会录取第二志愿。若第一志愿报考该专业的考生人数已经超过了该专业的招生计划,那么,在第二、第三等志愿填报该专业的考生,无论分数多高,都没有机会被该专业录取。
 
  在这种模式下,考生的第一志愿特别重要,一定要选择把握大的专业,后续专业志愿务必拉开梯度。
 
  分数清:类似平行志愿投档模式

  分数清,即所有填报该专业的考生,全部按高考成绩排队,依次录取。无论你将某专业填报为第几志愿,只要分数高,就不会不录取你而选择比你分数低的考生。
 
  在这种模式下,考生在选报专业志愿时,可以跟平行志愿确定学校一样有冲有稳有保。
 
  级差:高分考生第一专业冲一冲 低分考生1~3个专业务必稳妥
 
  级差,即高校在安排考生的专业志愿时,对考生的分数,按既定规则进行了二次处理。
 
  譬如,某校在招生简章中明确,专业级差为“0,1,1,2”,那就是说,第一第二志愿考生一视同仁,第三第四志愿考生总分减去1分、第五志愿考生总分减去2分之后,与同专业志愿考生一起排队。在这种模式下,相对高分的考生选报第一专业时可适当冲一冲,低分考生的第1~3个专业务必稳妥。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博