当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

考生志愿增加至8个批次 取消专科批次补录

2016-06-23 09:16:54来源:郑州日报
  郑州中学年级主任 姜军

  考生志愿增加至8个批次
 
  今年,考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类别招生)、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批、专科提前批(士官直招、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等八个批次。相比往年,今年增加了专科提前批,由七个批次变为八个批次。
 
  本科三批、专科批实行平行志愿录取
 
  2016年平行志愿投档模式扩大到本科三批和高职高专批。考生可以填报1~6个高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂(专业)。
 
  提前批、国家专项计划本科批、地方农村专项计划本科批和专科提前批第一志愿可以填报1个高校志愿、1~5个专业和是否同意调剂(专业);第二志愿为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1~5个专业和是否同意调剂(专业)。
 
  在提前批志愿中,考生只能从体育、艺术、军事(含国防生)、公安、司法以及其他有特殊要求的普通高校中选报其中一类,不得兼报。专科提前批不同类别也不得兼报。
 
  取消专科批次补录
 
  今年,我省高招录取工作结束后,本科、专科层次招生均不组织补录,但是专科批次征集志愿时间将适当延长。
 
  考生外语听力成绩可作为高校参考
 
  与往年不同,今年高考,我省明确规定,考生听力成绩作为单列的一项成绩在投档时提供给高校参考;在平行志愿投档中,考生总分相同的情况下,分别按考生语文、数学、外语听力成绩进行排序。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博