当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

高考也分“大小年” 应对比往年录取线选大学

2016-06-02 10:20:47来源:长春晚报
  “这段时间一直研究报考指南这本大书,咱吉林省的几所高校已经研究了一部分,有点儿思路,接下来我要加快脚步,争取考试结束时就把目标院校选的差不多,到时候再让我儿子估一下分,先模拟填报一下志愿。”市民王先生的儿子今年高三,这段时间,王先生一直在研究报考指南,收获挺多,疑问也不少。
 
  “现在大学专业这么多,有的真不知道是学啥的,毕业之后就业方向是什么,很茫然。而且,不知道怎么给孩子选差不多的院校,也不知道分数线呀。”王先生说出了很多高三学生家长的困惑。对此,本报特约高考报考指导专家文涛老师建议,根据高考“大小年”现象,今年的高考可多参照2014年的高考数据。
 
  对比往年录取线 筛选相应大学

  那么,家长应该怎样为考生筛选目标院校呢?文涛老师举例说明,假设考生模拟考试成绩在500分左右,那么家长应多为其筛选历年来录取线在470分左右的大学,筛选出这些大学后,再根据地域选择、专业选择等,一步步缩小范围。“当然,这样报考是比较稳妥的,也可参考考生考试结束后的估分情况,再作调整。”
 
  除此之外,文涛老师建议家长多关注一下近一段时间的时政要闻。比如目前我国高铁发展快速,那么相关的专业未来就业形势就比较看好。当然,专业的选择一方面考虑未来就业,另一方面还要尊重考生自己的想法。
 
  考后本报陆续举办高考报考指导说明会
 
  现阶段,很多家长一边着急一边又不知道能为考生做点儿什么,找不到什么“抓手”。其实,高考临近,不仅考生需要放松,家长也需要适当减少自己的焦虑情绪,尤其不要影响到考生。
 
  文涛老师建议,家长此时可以多为考生搜集相应的高考志愿填报信息。需要大家注意的是,网络上的高考信息纷繁杂乱,家长一定要仔细甄别,尽量查找各大学官方网站的消息;另外,家长不要道听途说,任何消息都需要自己多方查证,或者询问老师。
 
  高考结束后,本报将陆续举办一系列高考报考指导说明会,届时将邀请数位本报特约高考报考指导专家跟大家分享高考报考填报策略。考生及家长可多多关注。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博