当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

志愿填报:高分落榜遭遇进档后退档原因

2016-05-03 10:55:38来源:新浪教育
  平行志愿填报方式只是扩大了考生院校选择的范围,减轻了家长和考生的心理压力,由于报考信息的不对称,考生家长对招生政策、录取规则和分数使用等方面缺乏经验,容易走入误区或盲区,犯一些常识性的错误,造成“高分落榜或遭遇进档后退档”的风险。
 
  高分落榜或达线退档由两方面因素形成:一是政策因素;二是人为因素。主要表现有三种情况:一是考生总分高于院校录取线而没有达到专业线并且不服从调剂;二是高考[微博]总分达到相应批次录取线,但相关科目较差或因身体条件不符合所报专业要求而予以退档;三是因各院校投档线的人数都比实际录取的新生多20%,因而投档线上的“边缘生”,很可能遭遇进档后退档的风险。
 
  上线落榜的具体原因很多,概括起来主要有以下14种类型:
 
  1、政策性落榜
 
  投档比例暗藏风险:
 
  高校招生实行按比例投档的办法,全省批次省控线是按1:1.2比例划出,各个招生院校在录取中实行1:1.05——1:1.2投档比例,这种录取政策就意味着考生达线未必被录取,也就是说上线考生存在5%到20%的虚额。一般在省控线20分以内的“边缘生”报考时需要格外谨慎。
 
  预防对策:①“边缘生”尽量选择哪些往年首轮投档不满额的院校。②专业上不要过分挑拣并尽可能服从调剂。③所报考的院校要保留出一定的分数余量。④不能用录取院校的最低分来判断是否能达线。
 
  2、档案材料填写有疑问,填写错误或作假
 
  预防对策:考生填表时书写要规范,字迹要清楚;严格按志愿顺序填写;各种材料要真实客观;表格完成后最少核对二次。
 
  3、身体条件不符合所报院校或所选专业的标准
 
  进档后遭遇退档的原因是多方面的,但主要的一个因素是考生对所报院校的《招生简章》中要求的报考资格、学校情况及专业要求等相关内容不了解,盲目填报引起的,志愿填报一定要看清专业报考的条件。
 
  预防对策:熟悉体检标准和特殊院校招生录取条件,如身高、听力、色弱、色盲、肢体、口吃、性别,男女录取比例等,避免误闯“红灯”。
 
  4、所报专业相关科目成绩偏低,达不到该专业录取要求
 
  许多高校招生不仅要求总分达到录取分数线,并且对所报专业相关科目的成绩也有一定的要求。如外语专业的考生,英语成绩要达到100分;录取汉语言文学专业要求语文成绩达到90分;录取到经济类专业数学成绩至少要达到100分等。一般来说,文史类专业、外语类专业、中医学类专业对语文、文综科目的成绩要求较高;理工类专业对数学、理综科目的成绩要求高一些。医学类专业、对化学、生物科目的成绩要求较高;外语、处贸专业,对外语笔试成绩和口试成绩都有一定要求。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博