当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

如何在填报志愿前对自身做全面评价

2016-04-18 10:20:27来源:闽南网
  在高考志愿填报的一个关键,就是如何对考生综合状况有一个全面的了解,怎样才能有效评估自身情况?需要掌握四大要素;
 
  1、平时学习情况

  平时学习情况,也就是平时学习成绩与水平。了解与掌握考生高中以来的学习状况,主要是高三阶段尤其是高三下学期约五次调考、联考、模拟考的情况,这对考前估分填报和考后估分填报的考生具有非常大的作用。
 
  对于猜分填报的考生来说,仅仅依据3次或2次模考的成绩就能准确预测自己的高考分数吗?当然不能。对于几次模考成绩都很稳定的考生来说,应该在模考成绩的基础上考虑如下问题:(1)分析是什么原因造成的:是哪些知识点还未掌握,还是考试时马虎大意等等。(2)如果高考自己的成绩有没有可能提高?如何努力与提高?如果高考,要保持自己目前的学习成绩不下降,应当如何努力与提高?还要掌握哪些新的知识点?对于几次模考成绩不太稳定、波动很大的考生来说,就更要结合平时学习情况加以分析了。那些平时学习成绩一贯较好,但在模考中出现较大失误的考生,同时认真分析模考失败的原因,在高考中尽量避免此类失误再次出现。
 
  对于实行估分填报的省市区的考生来说,尽可能将高考考分估得准确一些非常重要。对这些考生来说,除了掌握正确的估分方法,还可采用对比分析法,即在高考考分估出后,先不忙着填报志愿,而是将高考估分与自己的平时学习成绩进行对比分析。由此确定是真低还是假低,低多少比较合适。在此基础上,将高考估分加以修正,从而使得估分尽可能准确一些。对比时,需要考虑以下因素:(1) 平时学习成绩是否稳定;(2) 高考发挥是否正常;(3) 考题难易与自身的关联程度。这是对绝大多数考生而言,对平时的学习成绩特别优异或参加竞赛获奖者来说情况就有些不一样了,他们有的可以被保送至高校,也就是说不用参加高考;还有的可以参加高校的自主招生,获得资格后,至少可比该校其他同学高考总分低20分就可被所报的自主招生高校录取,有的高考总分仅达第一批次录取控制分数线,就可被所报的自主招生高校录取,优惠可达50分以上;还有的可以获得加分投档的优惠。
 
  2. 思想品德情况
 
  思想品德情况,在招生录取中属于德育的考察范围。教育部对此有如下规定:“思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。考生所在学校或单位(没有工作单位的考生由乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定。鉴定内容应完整、准确地反映在考生报名登记表或省级招办另设的专门附加表中。”由于无具体的量化指标,故大致可分为特别优秀,即可以保送的省级优秀学生。“即按《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》和《教育部关于学习贯彻〈中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见〉的通知》要求评选出的省级优秀生。”(在省级“三好学生”、“优秀学生干部”的基础上,按高中毕业生总数万分之一的比例评选产生的。)高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者。 高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹,指的是获得受到省级以上党政群工部门表彰的优秀学生和优秀干部和见义勇为受到市(州)以上行政部门表彰或嘉奖的考生。经所在中学推荐,招生学校审核同意,可免于参加普通高等学校招生全国统一考试,进入高等学校学习。
 
  对此,有媒体评论说:评选省级优秀生的目的是全面贯彻党的教育方针,促进学生德智体美全面发展。可是,学生一旦选上,在中考、高考中就能享受加分录取照顾,而且还有可能被保送上大学,所以成为近年来“含金量”最高的评选项目。而“省秀生”的评选,由于无具体的量化指标,包含了太多的主观因素。因为优秀学生干部的评价标准如何确定却没有一个客观的标准。大多数学生干部简单地完成老师分配的任务,只要不出错,就可以顺理成章地获得一次加分、保送的机会。而且很多学生干部的工作之所以顺利,很大程度上还是依赖老师的威信。既不体现他们的创造力,也无法考查他们的组织协调能力。更有甚者的是,一些家长为能给孩子加分,千方百计找门路,弄虚作假的现象时有发生,还有些学校在评选时暗箱操作的现象也屡屡发生,侵害了其他考生的利益。常常是“省级优秀学生”名单一公布,就有很多人民来信反映问题。因此,在江苏省、江西省、湖北省等省取消评比和照顾政策(即取消“省级优秀学生”保送和加分投档的资格),对维护考生的利益, 维护高考的公平、公正十分有利。以后可能会有越来越多的地方实行。
 
  3、家庭经济情况

  家庭经济情况是指家庭的经济条件能否支付或是否需要支付高额学费及生活费用。这在个人综合竞争力中属次要位置,仅需贫困生和有的考生作相比较的考虑。经济承受能力,凡有子女读大学的家庭,都存在经济负担的问题。在我国高等学校中,有少数的专业,国家要发给专业奖学金;绝大多数的专业,则不发;学生的费用全由家庭承担。这样,读少数有专业奖学金的家庭负担要稍轻一些,读绝大多数无奖学金的专业的家庭负担就要重一些。一般说来,读综合性大学、理科院校、外语、财贸等院校,家庭负担要重一些。读这些院校的本科,仅学费家庭一般要支付出5000元以上。读独立院校(或分校)、艺术类院校,一年的学杂费就在1万~1.5万元。读军事院校、公安院校,家庭基本上无经济负担。因此,考生选择专业时,不得不分析家庭的经济状况。既要分析现有的情况,也要分析三、四年内的情况。如果家庭经济困难,又选择了家庭负担重的专业,无论如何是会影响学业的。选报专业作为一种理智的选择,应当考虑这个因素,以免入学后因经济问题引起不必要的苦恼。从另一种意义上讲,作为父母辛勤培育了十几年的儿女,应当学会为父母分忧,尽力减轻家庭的经济负担。
 
  4、考生个人特征情况

  考生个人特征如兴趣、特长、志向、能力、职业价值观等。
 
  兴趣;兴趣是指一个人力求认识、掌握某种事物并经常参与该种活动的心理倾向。据有关专家研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,他能发挥其全部才能的80 %~90%,并且能长时间保持高效率而不知疲惫。相反,如果他对某种工作没有兴趣,则只能发挥全部才能的20%~30%,还容易精疲力竭。而具体在进行专业选择时,对于自己兴趣的考查,主要看当前潜在的职业兴趣和对各门学科的学科兴趣。
 
  特长;选择了符合自己特长的专业,无疑在未来的学习、工作中可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。俗话说,最了解自己的还是自己。每个考生部应认真做一次自我分析,看看到底最喜欢哪一门学科?是动手能力强,还是更擅长动脑?表象思维与逻辑思维能力哪一个更有优势?组织管理能力、艺术修养、口头与书面表达能力,在同学中处于什么地位?等等。这些都是你选择志愿的参考因素。
 
  志向;各人的志向、理想是激发自己奋发努力的动力之一,也是成就事业不可缺少的条件之一。
 
  能力;能力可以分为一般能力和特殊能力。一般能力包括观察力、记忆力、注意力、思维力、想像力等。具体在选择专业填报志愿时,考生需要知道的是,有些专业是需要考生具备一些特殊能力才能报考和学习的,如美术、音乐、表演等。但是就其他大部分专业来说,对学生能力的要求是不超出一般范围的。另外,在学生所处年龄这个阶段,可以说,他们能力发展的空间是相当大的,尤其进入大学阶段后,随着眼界的扩大,知识的扩展、锻炼能力机会的增加, 他们的能力会不断得到提高,所以,在专业选择时,虽然能力是一个需要考虑的因素,但是 不宜作为一个绝对化的考虑因素。
 
  职业价值观;一般说来,职业价值观与理想基本是一致的, 但无论是以什么专业作为理想专业的人,职业价值体系中均应以充分体现自己的兴趣,发挥个人能力及个性为第一位,然后,再考虑一些外在因素,如这个专业将来对应职业的工资、社会地位、稳定性等。在进行专业选择时,考生家庭中的成员最好就这个方面的问题进行认真的讨论,弄清个人和家庭的职业价值观是什么,再作出专业和将来的职业选择。

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博