当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 省内 >> 正文

查档案状态看录取情况

2014-07-10 09:05:06来源:大河报

多年来,高招录取现场显得十分神秘,投档、阅档、录取,看似简单的程序,却是考生从高中生到大学生的嬗变过程。一名考生是如何最终被高校录取的?据省招办新闻发言人陈大琪介绍,从开录到收到通知书要“七步走”。

【进场】
  
  先交手机再过关
  
  想进入录取现场,必须先过了大门口、楼梯口、大厅门口都有武警把守的这些关,每一个关口,只有出示带有照片的“录取证件”,才能被放行,而且还需要将手机封入信封上交,由招办工作人员集中保管。
  
  按照录取流程和分工,现场设立了行政管理组、信息管理组、录检和计划组、审核组、宣传组、纪检组、信访组、市(县)招办联络组、省教育厅协调组等多个办事机构。在忙碌的录检和计划组记者看到,十几排电脑按顺序排开,每两人一组,每组负责几个不同的高校。
  
  现在录取工作都是网上进行,如何防止“黑客”攻击?省招办新闻发言人陈大琪介绍,在录取开始前,省招办已从网络攻击防范等方面加强技术措施,同时制订和完善严格的密匙管理办法,确保网络和数据安全。
  
  【程序】 整个录取流程7步走

录取通知书及录取考生信息确认表最终将一并寄发
  
  ►第1步,高校登录签到,招生高校凭省招办分配的账号和密码登录“河南高招在线”,通过该平台了解生源统计、招生政策、录取办法、工作程序、联络方式等。
  
  ►第2步,招生高校通过网上查询本校生源统计信息,核对招生计划。
  
  ►第3步,省招办根据核定的招生计划和有关政策向高校发送考生电子档案。
  
  ►第4步,高校下载、审阅考生电子档案,对预录考生确定专业,对拟退档考生准确注明不能录取的具体理由,并在规定时间内提交录检。
  
  ►第5步,省招办录检人员根据招生政策和规定,在网上对高校提交的预录和拟退档名单审核。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单,予以确认。
  
  ►第6步,省招办对高校提交的预录取名单核准、确认后,打印录取名册,加盖省招办录取专用章,以特快专递寄给招生高校。
  
  ►第7步,高校按省招办远程网上录取系统核准的录取名单填写考生录取通知书,加盖本校校章,并将考生录取通知书等相关材料连同省招办寄送给高校的录取考生信息确认表(用于本科三批独立学院和民办高校录取的考生)一并寄发给考生。
  
  已录取考生的纸介质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招办领取。县(市、区)招办通过“河南高招在线”对录取结果核实无误后,将密封后的考生档案交给考生,由考生报到时交给录取高校。
  
  档案查询
  
  招生考试综合服务大厅可查档案状态
  
“录取期间,各县(市、区)招生考试综合服务大厅将提供招生考试全过程的咨询服务,考生有问题可以去咨询。”陈大琪说。
  
  考生可通过各县(市、区)招办招生考试综合服务大厅查询录取状态,据此可判断自己是否已被录取。据介绍,考生可查到的档案状态有5种:
  
  自由可投:考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档。
  
  已经投档:省招办已将档案投给了院校,但院校还没下载投档信息。
  
  院校在阅:院校正在审阅考生的电子档案,尚未确定录取与否。
  
  预退档:因为种种原因院校拟不录取该考生,院校向省招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档理由,经省招办审核同意方可退档。
  
  预录取:院校拟录取该生,并已提交省招办等待录检。
  
  此外,考生还可凭本人账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,查看主页面右上角“工作进度”栏中本人档案的运行状态。
  
  通过该平台,考生可查询到的电子档案所处状态有共有4种:自由可投、已投档[**]院校、拟录取[**]院校、已被[**]院校录取。只有档案处于“自由可投”状态的考生才能填报。

相关新闻:三招可辨通知书真伪

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博